Карлос Гонсалес. Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение. Мои заметки

Книга испанского педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение» разрушает множество мифов и заблуждений о кормлении детей. Написана она очень простым и понятным языком, пронизана здравым смыслом, логикой и научными фактами. Особенно рекомендую к прочтению родителям «капризок» и малоежек, тем, кто устал танцевать перед ребенком с тарелкой вместо бубна, а также воинственно настроенным и вооруженным ложками бабушкам и дедушкам.

Вот почему эта книга мне не попалась на глаза раньше, и я уже умудрилась наделать кучу ошибок? Основная идея книги – не заставлять ребенка есть. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Кроме практических советов в книге есть еще один раздел, в котором Гонсалес исследует, как за последний век изменялись взгляды педиатров на питание маленьких детей. Начиная с 40-х годов прошлого века педиатры стали активно рекомендовать прекращение грудного кормления после года, раннее введение прикорма. Забавно, как эта тенденция прослеживается в книгах одного и того же автора. С каждым изданием его рекомендации становятся все более жесткими и конкретными. К счастью, сейчас мы возвращаемся к более естественному подходу и нам уже приходится спорить с бабушками, которые пытаются накормить малыша соками с трех месяцев и готовы растерзать мать-ехидну, которая морит годовалого ребенка грудным молоком.

 «Дети растут не потому, что едят – они едят, потому что растут».

Один из величайших мифов – «ребенок должен есть, чтобы расти». На самом деле в первые четыре месяца жизни ребенок использует 27% пищи для роста, между 6 и 12 месяцами только 5%, а после года всего лишь 3%! Темп роста обусловлен генетически и ребенок не будет расти лишь при полном недоедании.  Поэтому многие дети перестают есть примерно в год. Основная причина – снижение темпов роста.

«Вы действительно верите, что если вы будете кормить карликового пуделя больше, то в итоге получите немецкую овчарку?»

 О графиках набора веса

Исследования показывают, что график набора веса у детей на грудном и искусственном вскармливании будет отличаться. У детей, которых кормят грудным молоком, наблюдается хороший набор веса в первые месяцы, но потом этот темп значительно замедляется. К тому же у всех детей разные темпы роста. Есть дети, которые растут и набирают вес поступательно, радуя мам и врачей идеальным графиком, а есть дети, у которых происходят так называемые «скачки роста», и их мамам приходится удивляться тому, что ребенок внезапно вырос на 2 размера. Аппетит у таких детей тесно связан с динамикой роста.

О количестве еды и родительских иллюзиях

100 килокалорий, это много или мало? Баночка фруктового йогурта, 250 мл сока или несколько печенек. Но если посчитать, что ребенок будет ежедневно съедать всего на 100 ккал больше, это грозит уже тремя лишними килограммами в год, и есть риск, что к 10 годам такой ребенок будет весить около 65 кг.

Но дети интуитивно защищаются от лишней и вредной еды. Они закрывают рот, выплевывают еду. Последняя линия обороны – рвота. Еще одна причина отказа от еды – аллергия, плохое самочувствие после определенных продуктов.

Наблюдения показывают, что родители значительно недооценивают количество еды, которое съедает ребенок. Самое частое заблуждение: «молоко – не еда!» На самом деле молоко, как грудное, так и коровье, более питательно, чем большинство овощей и фруктов. Желудки малышей имеют маленький объем, поэтому инстинкт выживания подсказывает детям, что грудное молоко или каша для них предпочтительней, чем овощное пюре. Еще одна распространенная проблема – сладости. Как правило, они очень калорийны и, съев печенье или другую «вкусняшку», ребенок будет отказываться другой еды. Поэтому, если мы хотим, чтобы дети ели здоровую еду, нужно ограничивать сладости и «жидкие калории» – молоко, соки и другие сладкие напитки.

Ребенок сам знает, что ему нужно!

Удивительно, но это так. Присмотритесь к животному миру: все создания выбирают ту еду, которая им подходит. Мы не найдем зайца, который будет есть мясо, и волка, жующего травку. Да и среди взрослых людей, большинство интуитивно сохраняет вес на протяжении десятилетий, и совсем ничтожно малый процент людей страдает от недостатка витаминов и других питательных веществ.

Сейчас многие уже знают о том, что количество и состав грудного молока может изменяться в зависимости от потребностей ребенка, быть более жидким или более питательным.  А что с остальной едой?

Карлос Гонсалес приводит в пример эксперимент доктора Адель Девис, который подтверждает теорию о том, что маленькие дети сами способны сбалансированно питаться. Группе детей до 6 месяцев до 1,5 лет каждый день предлагали около 10 разных продуктов питания, дети могли есть все, что хотели и сколько хотели, взрослые лишь помогали малышам справиться с ложками. Удивительно, но в конце эксперимента у всех детей были нормальные анализы и хороший темп развития.

Но когда речь идет о сладостях, этот замечательный механизм, увы, дает сбой. Ведь самое сладкое, что было у наших предков – это грудное молоко и фрукты. И поэтому для пещерных мальчиков и девочек, выбор сладкой еды был обоснованным и очень правильным, чего не скажешь о наших детях, требующих конфет и печенья.

Поэтому, обязанность родителей – предлагать ребенку только здоровую еду и дать ему возможность выбора, что есть и сколько есть.

Чего нельзя делать во время еды?

  • Использовать любые уловки и хитрости, чтобы запихнуть еду.
  • Сравнивать ребенка с другими детьми.
  • Шантажировать и предлагать призы за съеденную еду.
  • Использовать еду в качестве награды или наказания.
  • Применять препараты, стимулирующие аппетит.

«Говорят, когда одна семейная пара обнаружила, что дочь ест все, что найдет на полу, у родителей появилась блестящая идея: чисто-начисто вымыв пол, они разложили на полу картофельный омлет, чтобы дитя поело».

«Предлагать еду» означает: если ребенок хочет есть – он ест, а если не хочет, то не ест.

Рекомендации Карлоса Гонсалеса

  • Желательно исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев. Прикорм не следует вводить ребенку до 4 месяцев и всех детей надо начинать прикармливать после полугода, но многие дети отказываются от прикорма до 8-10 месяцев.
  • Под словом «прикорм» понимается любая твердая пища и жидкости, за исключением грудного молока и молочной смеси.
  • Грудное вскармливание до двух лет и дольше, в сочетании с другой пищей, которая подходит ребенку.
  • Нет однозначных рекомендаций относительного того, каким должен быть первый прикорм – овощи, каша или кисломолочные продукты. Нужно учитывать традиции и экономические факторы.
  • Более позднее введение потенциально аллергенных продуктов, например, яиц, рыбы.
  • Продукты, содержащие глютен, нужно вводить медленно, не раньше 4 месяцев, но желательно в период кормления грудью. Это снижает риск аллергии на пшеничный белок, сахарного диабета и болезни Крона.
  • До года кормить сначала грудью, а потом уже другими продуктами, чтобы организм получал достаточно питательных веществ.
  • Не добавлять соль и сахар в еду ребенка.
  • Предпочтительно предлагать питательные продукты с высокой энергией, богатые железом и витамином А. Добавлять растительное или сливочное масло к овощам, чтобы повысить их калорийность.
  • Фрукты лучше давать на десерт после основного приема пищи – так витамин С будет помогать усваиваться железу из мяса, овощей или бобовых.
  • Не нужно превращать всю еду в пюре. Достаточно размять вилкой или нарезать на мелкие кусочки.
  • Некоторые дети отказываются от мяса. Это не страшно, так как они могут получать достаточно белка из молочных продуктов и каш.
  • Не стоит придерживаться жесткого режима питания и бояться перекусов. Кормить ребенка нужно тогда, когда он голодный. И лучше есть чаще, но маленькими порциями. А наша взрослая привычка с основательными завтраками, обедами и ужинами исторически связана с рабочим графиком.
  • Важно следить за тем, чтобы другие взрослые, бабушки, няни, воспитатели в детском саду, также не заставляли ребенка есть.

На мой взгляд, в этих советах есть здравое зерно. Мне импонирует то, что свобода выбора есть не только у родителей, но и у самого ребенка. Единственное, с чем сложно согласиться, это с отсутствием соли и сахара. Не знаю как доктору Гонсалесу, а для меня просто невыносимо давать ребенку еду, которая мне самой кажется невкусной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *