Имея диплом детского психолога, до рождения ребенка я думала, что в воспитании детей для меня нет белых пятен. И была уверена, если возникнут какие-то вопросы, мне в этом помогут умные книги и советы бывалых мам. Представьте себе мое разочарование, когда стало ясно, что советы не работают, а книги, казалось, написаны инопланетянами про своих потомков.
Поэтому первый урок, который я усвоила, когда стала мамой: Все дети разные.
И если что-то помогло маме Пети или Саши, не факт, что сработает с моим ребенком. Если даже дети одних и тех же родителей имеют разные характеры и привычки, то что говорить о детях, которые воспитываются в разных семьях.
С тех пор я стараюсь не давать советы, а только делюсь своим опытом, который может быть полезен другим родителям.
Когда пришло время моему сыну начинать есть «человеческую» еду, для меня этот период оказался полным сюрпризов. Ребенок наотрез отказывался от детских каш и пюрешек, все наперебой давали советы, рецепты и возмущались моей бездеятельностью. Процесс «пошел», когда я просто оставила ребенка в покое и понемногу стала предлагать ему пробовать разную взрослую еду.
Постепенно я для себя выработала несколько правил, которым следую в вопросе питания сына.
Правило 1. Голодные дети едят. Это правило здорово сформулировал Найджел Латта в книге «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума». Все, что требуется от взрослых, это создать условия, чтобы ребенок был голодным. После активных игр на улице мой сын, обычно переборчивый в еде, может удивить своим аппетитом. К тому же привычка есть не тогда, когда ты голоден, а когда «надо», может спровоцировать проблемы с лишним весом в старшем возрасте.
Правило 2. Даем выбор. «Ты будешь банан или яблоко?», «Овсяную кашу или гречневую?» Кто-то скажет, что это «выбор без выбора», но маленькому ребенку еще очень сложно выбирать из множества вариантов, а эти небольшие решения дают ему возможность утвердить себя как личности.
Правило 3. На вкус и цвет товарища нет! Я признаю, что у моего сына могут быть свои вкусы. Ведь многие из нас тоже чего-то не любят в еде. Не ест, ну и ладно.
Правило 4. Пробуем новое! Прежде чем решить, любишь ты что-то или нет, это нужно попробовать. А вдруг это вкусно?
Правило 5. Еда — это интересно! Я вовлекаю сына в процесс приготовления еды: мы выбираем вместе продукты в магазине и на рынке, месим тесто и готовим кашу. А еще у него есть своя игрушечная кухня, и он регулярно готовит на ней нам обед. А еще сейчас появилось много ресторанов с открытой кухней, где можно наблюдать за тем, как виртуозно работают повара.
Правило 6. Блюда первого выбора. Бывают такие ситуации, когда нужно, чтобы ребенок был сыт продолжительное время: дорога, посещение врача, посещение театра. В этих случаях я готовлю то, что сын любит больше всего и гарантированно съест.
Правило 7. Дети — наше зеркало! Я стараюсь не перекусывать в присутствии ребенка сладостями и прочими вредными штуками и не держать их в доступных ему местах. Еще мы всегда берем его с нами за стол, объясняем порядок блюд, сочетания продуктов и сервировку.
Правило 8. Ищем альтернативы. Я немного заморочена, чтобы сын ел достаточно белка. Это отягощается тем, что он неохотно ест мясо и совсем не любит творог. Я еще не дошла до того, чтобы прятать их в мороженое, но стараюсь предлагать ему другие альтернативы белковых продуктов: рыбу, сырники, выпечку с творогом; экспериментирую со вкусом мясных продуктов.
Правило 9. На одной волне! Новая игрушка, незнакомая обстановка, плохое самочувствие могут не только лишить ребенка аппетита, но и вызвать нервозность и раздражительность. В этих случаях я стараюсь отключать в своей голове «надо» и «должен» и следовать потребностям малыша, если, конечно они не мешают окружающим.
Правило 10. Вкусная еда — это красиво! Я не сторонник сооружения в детских тарелках картин и скульптур, на мой взгляд вкусно приготовленная еда привлекательна сама по себе. Я рассказываю о своих впечатлениях сыну, и, надеюсь, это поможет развить у него вкус к здоровой натуральной еде.